思政之声

学“习”我来讲,青春话担当——百生讲坛优秀主讲人决赛顺利举行

作者: 编辑: 日期:2021-06-02

人工智能教育学部讯(记者 严瑞 刘思源)5月28日下午,由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学人工智能教育学部委员会承办的学“习”我来讲,青春话担当——百生讲坛优秀主讲人决赛暨颁奖典礼在华中师范大学九号楼六楼演播厅举行。华中师范大学团委副书记张静、华中师范大学校团委组织部部长王涛、化学学院党委副书记徐芬、政治与国际关系学院党委副书记秦恒和人工智能教育学部党委副书记钟文锐出席活动。担任本次大赛的评委为武汉理工大学副研究员、国家级普通话水平测试员、湖北省朗诵艺术家协会理事、朗诵演讲指导专家雷峻,湖北省广播电视台主持人刘颖,2018年度湖北省百生讲坛省级金牌主讲人陈凌继霄,此外本次比赛还邀请了来自10个院系的30位大众评审。

比赛伊始,主持人黄庆琳、唐斌介绍比赛规则,紧接着由十位入围决赛的主讲人进行展示。第一位主讲人陈宇曦来自化学学院,她演讲的主题是“青春正好,不负新时代”,向观众讲述了建党以来的百年辉煌。紧接着来自法学院的主讲人刘鑫用饱含激情与互动的演讲,论述了作为青年奋斗的必要性。来自人工智能教育学部的主讲人程染曦讲述了她的教育梦想和自身经历,表明了自己争做四“有”好老师的坚定信念。第四位主讲人任玥来自社会学院,她通过展示自己在疫情期间担任记者进行现场采访的视频表达对疫情工作人员的敬佩。来自城市与环境科学学院的杨思璇、周荣霞向观众讲述了恽代英的故事,在学“习”一点通部分,她们强调了体育精神的重要性。

五位主讲人展示完后,评委进行了点评,同时也穿插了抽奖环节,现场的幸运观众也想党表达了自己的祝福。评委们从发音、台风、内容等方面为选手给出了专业建议。

活动下半场,来自教育学院的第六位主讲人刘璇讲述了自己外公参与中越自卫反击战的经历。第七位主讲人马芷欣来自新闻传播学院,她向观众展示了“我心中的党”,并用青年大学习的形式带来了学“习”一点通。来自物理科学与技术学院的主讲人干舒扬从自己被叫“同志”的真实故事带领我们理解了这个称呼的重要含义。第九位主讲人赵云龙来自政治与国际关系学院,赵云龙以一首《忆秦娥·娄山关》向观众讲述了前辈们藐视一切艰难险阻的英雄气概。来自计算机学院的第十位主讲人赵潇帆介绍了自己的家乡内蒙古的美丽风景和人的情怀,并带来了一首《送你一朵小红花》。在主讲人展示完后,进行了第二轮点评和抽奖环节。

最后,经过专家评委和大众评审的打分,赵云龙、干舒扬获得一等奖,任玥、刘璇、刘鑫获得二等奖;陈宇曦、程染曦、杨思璇、周荣霞、马芷欣、赵潇帆获得三等奖,现场举行了颁奖典礼。至此,学“习”我来讲,青春话担当——百生讲坛优秀主讲人决赛圆满结束。本次百生讲坛优秀主讲人决赛,以丰富多彩的形式展现了我校学子良好的精神面貌。在建党一百周年之际,助力引导和帮助学生树立信仰、坚定信念,讲述青年故事,传递青年声音,号召青年学生担起时代责任。