标杆创建

人工智能教育学部扎实开展党纪学习教育——陈晓宇老师为研究生党支部上党课 深入解读《中国共产党纪律处分条例》

作者:陈邓康 吴涵 编辑:田璐 日期:2024-04-24

(通讯员:陈邓康 吴涵)2024年4月22日晚,人工智能教育学部博士研究生第三党支部、教育技术学硕士研究生第三党支部以及现代教育技术硕士研究生第二党支部在南湖综合楼7001学术活动室联合开展4月主题党日活动。本次活动由副处职组织员陈晓宇老师领学主讲新修订的《中国共产党纪律处分条例》,各支部全体党员参加。

陈晓宇老师以《学习贯彻新修订的<中国共产党纪律处分条例>》为题,从我党历次修订《条例》的历史脉络、新修订《条例》的意义特点及如何贯彻执行《条例》做到学纪知纪明纪守纪等方面为全体党员讲授专题党课。首先,陈晓宇老师回顾了修订《中国共产党纪律处分条例》的背景。他指出,随着时代的进步和党的建设新的伟大工程的深入推进,原有的条例在某些方面已不能完全适应新形势、新任务的要求。因此,对条例进行修订,是加强党的纪律建设、推进全面从严治党的重要举措,也是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。

随后,陈晓宇老师详细阐述了修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义、特点及学习要求。他强调,新修订的条例完善了纪律处分运用规则,加强了纪法衔接,充实了违纪情形,细化了处分规定,是党组织执行和维护纪律的基本标尺。这不仅为党员干部划定了行为底线,也为党组织加强纪律建设提供了有力抓手。同时,陈晓宇老师还就如何深入学习贯彻新条例提出了具体要求,希望广大党员同志能够认真学习、深刻领会,切实把条例要求转化为自觉行动,推动党纪学习教育内化于心、外化于行。

在党课的最后部分,陈晓宇老师对党员同志们提出了殷切期望和要求。他强调,制度不是“稻草人”,而是必须遵守的规范;责任不是“耳边风”,而是必须履行的义务;纪法和规矩不是“纸老虎”,而是必须敬畏的权威。广大党员同志要时刻保持清醒头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做到学纪知纪明纪守纪。在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用,以实际行动践行共产党员的初心和使命。

此次党课的成功举办,不仅提高了党员同志们的政治理论水平,也增强了党组织的凝聚力和战斗力。相信在陈晓宇老师等优秀党员的引领下,一定会推动所联系的各党支部在党纪学习教育中,先学一步 深学一层,在新时代党的建设新的伟大工程中不断取得新的更大成就。

(审读人:邓飞 李娜)