标杆创建

学部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者:田璐 编辑: 日期:2023-09-02

(通讯员:田璐)2023年8月31日下午,人工智能教育学部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在南湖综合楼1182会议室顺利召开。校长郝芳华以书面形式参加会议并提出指导意见,校主题教育联络协调组第一组组长王旺胜到会指导,学部党委书记黄涛主持会议。

会上,黄涛通报了2022年度中层党员领导干部专题民主生活会的整改落实情况和问题梳理情况,并代表学部领导班子作对照检查,重点围绕理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、意识形态七个方面,严肃认真查摆问题、深入剖析典型案例、深刻反思问题根源并提出了切实有效的整改措施:一是强化理论武装,发挥政治引领作用;二是提升政治素质,锲而不舍加强思想引领;三是练就能力本领,与时俱进提升治理效能;四是勇于担当作为,强化初心使命促发展;五是改进工作作风,切实加强人才队伍建设;六是增强廉洁自律,多举措筑牢思想防线;七是深化意识形态工作,坚决维护意识形态安全。全体班子成员逐一作个人对照检查发言,从个人实际、岗位职责和学部发展等方面出发,全方位、多角度对自身的不足之处进行检视,分析问题成因,并提出了具体务实的整改措施,开诚布公进行批评与自我批评。

王旺胜在点评发言中表示,学部党委认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,严格按照学校党委对主题教育的整体规划深入部署动员,思想认识到位、组织领导有力、扎实开展工作,充分展现了党建标杆院系的引领作用。下一步要结合今天现场会议成果,进一步完善对照检查材料、个人发言提纲、整改方案和清单,认真抓好整改落实。

郝芳华对学部进一步巩固主题教育成效做出指示。一是进一步强化理论武装,坚持学用结合,切实把主题教育成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,在学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,凝聚起改革发展稳定的强大合力。二是进一步深化检视整改,及时将经过充分研究、比较成熟的意见转化为推动工作的思路办法,推动问题解决、工作提升、机制创新,确保形成工作闭环。三是进一步压紧压实责任,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,以高度的政治自觉和过硬的工作作风,敢于动真碰硬,破解“老大难”问题,践行“一线工作法”,切实解决师生急难愁盼问题,推动学部高质量发展不断取得新成效。

黄涛代表学部领导班子作总结发言。他表示,学部将以这次专题民主生活会作为领导班子提升精神境界、增强工作能力的新起点,不断强化问题意识,认真落实整改方案,努力提高工作水平,以最严最实的举措把民主生活会“后半篇文章”做实、做细、做好,持续巩固和深化主题教育成效,坚持不懈把主题教育成果转化为推动学部高质量发展的不竭动力。

审读人:黄涛